Veranstaltung: 'Hilfeleistung "Öl Auf Gewässer" Lange Straße Essen'

Datum: Donnerstag, 15 Mai, 2014 Um 12:00

Hilfeleistung „Öl auf Gewässer -Lange Straße  Lager Hase" in Essen

Zu einer Hilfeleistung „Öl auf Gewässer- Lange Straße" wurde die Feuerwehr Essen heute gegen 12 Uhr alarmiert. Ein Bürger hatte beobachtet, dass sich ein Ölfilm auf der Lager Hase im Bereich des Schulzentrums befand. Da die Feuerwehr Essen für die Ölschadenbekämpfung nur begrenzte Mittel zur Verfügung hat, wurde auch zeitgleich das Technische Hilfswerk aus Cloppenburg alarmiert, das für derartige Einsätze die nötige Ausrüstung vorhält und dieses dann kreisweit eingesetzt werden kann. Während das Technische Hilfswerk nach Eintreffen am Einsatzort damit beschäftigt war die Ölsperre für ihren Einsatz vorzubereiten, fuhr die Feuerwehr Essen die Brücken stromaufwärts ab, um zu kontrollieren, von wo das Öl stammte. An sämtlichen Brücken im Gemeindebereich in Osteressen, Uptloh und Gut Lage konnte ein Ölfilm festgestellt werde, so dass der Verursacher im Bereich des Landkreises Vechta zu suchen war. Dieses übernahm dann die Polizei. Die Feuerwehr unterstütze im Anschluss das THW beim Aufbau und Einbringen der Ölsprerre in der Hase. Später wurde dann das Öl Mithilfe einer Wringer-Anlage vom Fluss abgeschöpft. Die Feuerwehr Essen war mit 2 Fahrzeugen und 6 Feuerwehrmännern ca. 1,5 Stunden im Einsatz.

15.05.2014_1.jpg15.05.2014_3.jpg15.05.2014_2.jpg